日報あつなり

2017年3月に5年間、大阪の某製造所で事務系の仕事したのちに、カナダに1年、オーストラリアに1年ワーキング・ホリデーで海外生活してました。2019年8月よりフィリピン生活開始。※基本的には毎日更新します。

自炊の目覚め

自炊に目覚め始めたあつなりです。

 

いやぁ、趣味が多いっていいですね。

 

で、昼間にチャーハンを作った。

鶏油で。

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鶏油とか作り出すと、おかしい方向に自炊熱が行ってそうで自分でも怖い笑

 

で、鶏油を絞った残りカスの鶏皮を使って…

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チャーハンを作った。

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ヤバす。

自画自賛。普通に美味かった。

 

フードプロセッサーがあると料理の幅が本当に広がる。

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人参のみじん切りとか一瞬である。

オカンに教えてあげたい。

 

それで、晩はカレーを作った。

カレーはカレーでも勝○和代さんも大好きな無水カレーである。

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水は使ってないのだけれど、にんじんの形が残り過ぎた。理想はにんじんもルーと一緒に見えなくなるくらいまで溶け込ませたかったが、無水調理では難しいことがわかった。

 

次は、無水で圧力をかけてみるか…。

こんなことを考えると、料理はある種の実験みたいなものだと思ってしまう。